|
Петро Сказкив в программе Кружатся диски. Эфир от 20.11.2008
15 го ноября сего года в клубе Шанти прошло совместное выступление Славы Финиста и Петро Сказкина. В этой передаче они прослушивают своё выступление и ...
Гуцул в душе и теле Петр с совсем не гуцульской фамилией Сказкин каким-то чудом родился не среди грозных гор и стремительных рек, а в солнечном степном Херсоне 17 мая 1987 года. Но уже совсем скоро природа, или же жизненные обстоятельства изменили эту несправедливость и Петр очутился в своей «тарелке» - в одном из центров Гуцульщины - Ворохте. Что с ним там было дальше – догадаться нетрудно. Ведь гуцулы, хоть и особенный народ, впрочем также уchatся в школе.
Следовательно, эта судьба не обошла и Петра, который добросовестно отходил все отведены годы в ворохтянскую общеобразовательную школу. Однако душа хотела чего-то возвышеней чем старые парты и расшатаные стулья, горбушки мела и суровых учителей. Стремилась – нет, не летать, а лишь музицыровать. Очевидно, дали о себе знать развитые музыкальные гены. Потому совсем неудивительно, что Петр, кроме, общеобразовательной очутился еще и в музыкальной школе. При чем, его не напугало даже то, что находилась она за несколько десятков километров от родного дома, – в Яремче. Невзирая на сильный мороз, и досадный дождь, под обжигающим солнцем и неумолимым ветром, несколько раз на неделю садился Петр в старенький автобус и следовал в Яремче, а затем в обратном направлении – домой. Бывало, что ловил попутки, шел километры пешком, ехал на подводе или велосипеде, но это все не уменьшало его тяги к музыке. А если точнее, то к цимбалам. О своей страсти к этому инструменту Петр говорит просто: «С детства полюбил эти звуки Цимбал» (заметьте, с большой буквы – это правописание самого Петра).
Однако и здесь парадокс: публичная музыкальная карьера у нашего героя началась не с цимбал, а из бубена. При чем, состоялось это еще в хрупком 3-летнем возрасте, когда Петрик со своим бубенцем вышел на «большую сцену» Ворохтянского дома культуры. Невзирая на шквал аплодисментов и овации знатоки от музыки сумели узреть в ребенке настоящего «музыку» (музиканта) и напророчить ему большое музыкальное будущее. Одним из таких «судей» был и родной папа Петра, который и поощрил малого к цимбалам. И пошло-поехало.
После уже упомянутой яремчанской музыкальной школы было Ивано-Франковское училище (конечно, музыкальное, каное еще?). Там Петр закончил так называемый Народный отдел.
Но, понятно, что музыкальный талант Петра на цимбалах не ограничился. Кроме них, он (страшно подумать) играет еще на, конечно, бубне, свирели, фортепиано, гитаре, баяне, ударной установке, а также на такой маленькие гуцульский экзотике как дримба и на огромной экзотике – трембите. Но это все, так сказать, увлечение. Настоящей любовью Петра (как и подходит настоящий – единственной) есть цимбалы. Но как знать, знали ли бы мы такого себе Петра Сказкина и волшебный звук его цимбал, если бы он со своими родственниками не организовалься в группу «Петровичи». Ребята не стали искать продюсеров, средства на репетиционные помещения и студийные записи или съемки клипов, для них главное было играть музыку, ту музыку, которая им нравится, ту от которой они ловят настоящий кайф и ту, которая, по словам Петра, является самовыражением его состояния.
Следовательно ребята начали играть просто под открытым небом посреди улицы. Чаще всего – в Ивано-Франковске, чем подняли настоящий фурор в 200-тысячном городе. Не то, что Ивано-Франковск до этого времени не видел уличных музык, просто настолько искренних и профессиональных исполнителей на его мостовой, возможно, еще и не было. Уже вскоре для девушки было особенной приятностью, когда ее парень приглашал на встречу, предлагая пойти на «сотку» и послушать «Петровичей».
Также очень быстро сформировался неформальный фан-клуб группы, члены которой были постоянными слушателями когда воспалительных, а когда меланхоличных мелодий. При чем каждый раз этот фан-клуб увеличивался, а знакомые лица рассевались в толпе все новых и новых заинтересованных.
Поэтому неудивительно, что ребят заприметили организаторы ряда разнообразных фестивалей и начали вовлекать в свои программы.
Можно долго рассказывать думать и гадать над тем, что же такого особенного есть у Петра и его родственников-друзей и коллег по группе, но все равно ничего не выйдет. Это нужно просто услышать. Услышать и почувствовать. Ведь это не просто музыка, это, как говорит, Петр, для него – «полная гармония души и музыки». Но главное, что не только для него, но и для всех слушателей также. Поэтому, гармонии Вам, вместе с Петром, его цимбалами и «Петровичами».
|
Ваш комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь [введите ваш логин и пароль] для создания комментария!
|
|
|