Alex Under - гость серии Reflection

Author: 44100Hz

Общий рейтинг: Не оценивалась  Личный рейтинг: Не оценивалась

21 ноября в рамках вечеринки Reflection в клубе Шанти ценители электронной музыки ожидают важного испанского гостя. После пары успешных релизов на Trapez и нескольких пластинок на собственном лейбле в Мадриде Alex Under заслуженно занял свое место среди ведущих tech-house продюсеров Испании, а затем и остальной части Европы. Специально для московских поклонников Алекс согласился на интервью ...

44100Hz: Люди знают твою музыку, но о твоей персоне почти ничего не известно. Многочисленные биографии Алекса Андера в сети – сплошное перечисление релизов и лейблов. Ты сознательно избегаешь публичности?

Alex Under: Нет, я никогда сознательно не скрывался от внимания публики. Другое дело - мне кажется, никому не интересны личные подробности моей жизни. Главное – музыка, всё остальное не важно.

44100Hz: Расскажи о том, с чего ты начинал, что помогло сформироваться как музыканту?

Alex Under: Я занимаюсь музыкой практически всю жизнь. Начинал играть в разных металлических группах, потом, уже будучи тинейджером, переключился на электронику. Тогда я слушал самые разные стили – металл, джаз, техно, - всё это так или иначе оказывало на меня влияние. Сначала приходилось зарабатывать на жизнь вещами, не связанными с музыкой, но в какой-то момент меня это оконchatельно достало, и я открыл собственный музыкальный магазин в Мадриде. Там я проработал пять лет, пока не решил полностью сконцентрироваться на своих лейблах.

44100Hz: Как ты проводишь свободное время, есть ли у тебя какие-то интересы, не связанные с музыкой?

Alex Under: Всегда, когда появляется время, я стремлюсь побыть со своим четырехлетним сыном или пообщаться с друзьями и родственниками. Что касается хобби – не знаю, хорошо это или нет, но моё главное хобби – работа. Работа и семья - вот два столпа, на которых держится моя жизнь.

44100Hz: В качестве музыканта и диджея ты много путешествуешь. Получаешь ли ты удовольствие от разъездов или относишься к этому как к неизбежной части работы?

Alex Under: Это ужасно тяжелый образ жизни, который требует невероятного количества энергии. А поскольку у меня семья, я не могу в будние дни просто отдыхать и приходить в себя. Но я люблю свою работу, и в большинстве случаев она того стоит. Самое тяжелое - это, конечно, быть в разлуке с сыном, но тут мне немного помогает скайп.

44100Hz: На каком инструменте ты играл, прежде чем стал заниматься электроникой?

Alex Under: Пока я играл металл, я брался то за барабаны, то за бас, то за гитару. Хорошо, что хоть не пел - певец из меня просто отвратительный.

44100Hz: Электронщики, как правило, делятся на две группы – одни «программируют» свои треки, другие, наоборот, «играют». К какой категории принадлежишь ты?

Alex Under: Я делаю и то, и другое. Современная электронная музыка хороша как раз тем, что в ней надо совмещать игру на инструментах с программированием. Это и делаёт её столь богатой и полновесной относительно других жанров.

44100Hz: Что ты думаешь о современной испанской сцене? Существует ли такое понятие, как «испанский звук»? Кого из соотечественников ты мог бы выделить?

Alex Under: Нет, испанского звука не существует. В нашей стране очень богатая и разнообразная сцена. Было бы странно, если бы все испанские artists звучали одинаково. Но я много раз слышал словосочетание «мадридский звук», как правило, это относилось к тому, что делают artists с лейбла Net28. Впрочем, и с этим термином я тоже не согласен. Из тех, чьи треки мне по-настоящему нравятся, стоит выделить Tadeo, Paco Osuna и Xpansul.

44100Hz: Испания стала важной частью европейской клубной сцены, артисты со всего мира приезжают в испанские clubs и на festivals вроде «Сонара» и «Беникассима». Как это повлияло на испанскую техно-сцену?

Alex Under: Да, у испанского клубного движения богатая история. Всё началось еще с диско-вечеринок в восьмидесятые. И сейчас Испания остается одним из лучших мест в Европе, куда стремятся многие. «Сонар» действительно был очень важен, он неразрывно связал Испанию с техно. В последнее время, тем не менее, он основательно испортился, но в дни его проведения в Барселоне творится что-то невообразимое, она становится столицей мира.

44100Hz: В настоящее время многие artists переключаются на цифровые форматы – издают треки в виде сетевых релизов и играют тоже исключительно с цифры. Как ты считаешь, винил выживет в этой битве?

Alex Under: Я тоже уже давно не играю с винила – несколько лет назад принял цифровой формат как данность, хотя мне и нравятся пластинки как объект коллекционирования. Битва винила против цифры окончена, но сейчас идёт другая – легальное скачивание против пиратства.

44100Hz: Тогда еще вопрос: часть музыкального сообщества утверждает, что альбомный формат давно устарел. Согласен ли ты с этим?

Alex Under: Это правда. Бессмысленно выпускать альбом в ситуации, когда слушатели покупают отдельные треки. Альбом – концептуальная работа, которая должна сохранять целостность. Но здесь вообще полностью поменялись правила игры, нам надо учиться думать по-другому и адаптироваться к тому, как развивается ситуация.

44100Hz: Каким тебе видится будущее техно?

Alex Under: Сейчас техно всё больше и больше повторяется, циклически проходит одни и те же точки развития, но будущее мне все-таки видится другим. Движение должно происходить по спирали – каждый раз возвращаясь на начальную точку, artists имеют всё больше опыта и знаний, поэтому должны на каждом витке добавлять что-то новое. Самые заметные изменения в музыке сейчас происходят на уровне саунд-дизайна, думаю, и дальше всё будет двигаться именно в эту сторону.

44100Hz: Если бы тебе предложили сделать свою музыку частью комплексной арт-инсталляции, сопроводить её фотографиями, видео, скульптурой, текстом - какую бы форму ты предпочел?

Alex Under: Я уже делал это несколько раз, и сейчас как раз работаю над таким проектом для одного музея в Мадриде. Это будет саундтрек к классическому мультфильму «Алиса в стране чудес».

44100Hz: Вкладываешь ли ты в свою музыку какое-либо послание, которое хочешь передать своим слушателям?

Alex Under: Нет, для меня музыка - это просто музыка, абсолютно самодостаточная форма. Если бы я хотел передать людям какое-то послание, я бы лучше написал книгу.

21 ноября, Шанти, 22:00
Reflection